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Coller le vin

Coller le vin est une étape cruciale lors de la vinification. Toutefois, connaissez-vous la signification de cette étape ? Dans cet article, nous vous en livrons tous les secrets. De plus, sans cette étape, la conversation du vin est moins optimale. Partons à la découverte de cette procédure méconnue.

Pourquoi coller le vin ?

Lorsqu’un vigneron vinifie son vin, il doit passer par l’étape du collage de vin. Cette étape va permettre au vigneron d’enlever toutes les particules restantes dans le vin. Cela va aussi permettre de le clarifier afin d’éliminer les résidus qu’il pourrait contenir. On utilise donc la colle pour filtrer le vin. C’est une pratique très ancienne qui date de l’époque romaine.

Comment filtrer le vin ?

Pour coller le vin, le vigneron utilise du blanc d’œuf, du lait ou de nombreux autres types de produits. On nomme les fines particules qui restent dans le vin les colloïdes. Elles vont interagir avec l’agent ajouté au vin. Cette réaction chimique permet de filtrer le vin et d’éliminer toutes les particules restantes. Grâce à cette technique, votre vin sera clarifié et vous ne trouverez pas dépôt dans le fond de votre bouteille vin.

Quelle colle utiliser ?

Il existe différentes colles. En effet, les colles peuvent être différentes en fonction de la couleur du vin et de l’effet recherché. La colle sera ainsi différente entre un vin rouge, un vin blanc ou un vin rosé. Voici une liste de quelques colles généralement utilisées :

  • La gélatine est utilisée pour clarifier les vins rouges et les vins rosés.
  • L’extrait protéique de levure, souvent utile pour éliminer les tannins des vins rouges ou pour les vins blancs ayant eu une fermentation très longue.
  • La colle de poisson, qui apporte de la brillance aux vins blancs et rosés.
  • La caséine, permettant la clarification des vins blancs et rosés.
  • Le blanc d’œuf peut aussi être utilisée pour la clarification des vins rouges.

Il convient de souligner que de nombreuses colles sont issues de produits d’origine animale. C’est pour cela que tous les vins ne sont pas forcément vegans. Toutefois, pour tout savoir sur le vin vegan, vous pouvez lire notre article à ce sujet.

Quand coller le vin ?

La colle doit rester quelques jours afin de s’assurer d’avoir enlevé le maximum de résidus. Il ne faut pas non plus que cette période dure trop longtemps. Au-delà de 20 jours, le vin pourrait perdre en goût. Enfin, afin d’éliminer la colle, il vous suffit simplement de filtrer votre vin.

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