Vin vegan

Vin vegan

Le vin vegan attise la curiosité de nombreuses personnes. En effet le vin est fait de raisin rouge ou blanc : il n’y a donc aucune raison, a priori, pour lesquelles le vin ne soit pas vegan. Toutefois, dans cet article, nous revenons sur les éléments qui font que le vin n’est en fait pas vegan. Il existe bien sûr quelques exceptions que nous ne manquerons pas de mettre en lumière.

Être vegan qu’est ce que c’est ?

Être vegan est un mode de vie selon lequel l’exploitation animale n’est pas tolérée. Ainsi, pour combattre les violences animales, certaines personnes commencent un régime alimentaire consistant à ne plus manger aucunes nourritures venant des animaux ;  c’est-à-dire : la viande, le poisson, les insectes, les produits laitiers, les oeufs et le miel. En plus du régime alimentaire, être vegan consiste aussi à ne pas s’habiller avec des vêtements contenant du tissu animal tel que le cuir, la fourrure, la laine, la soie etc…

Ainsi, vous vous demandez certainement s’il est possible de boire du vin en étant vegan ?

Le vin est-il vegan ?

Au premier abord, on pourrait penser que le vin est vegan étant donné la composition naturelle de celui-ci. En effet, le vin est essentiellement composé de raisin et d’eau. Mais attention, la plus part du temps les vins ne sont pas vegan. En effet, lors de la vinification les viticulteurs collent le vin à l’aide de blanc d’oeuf ou de la colle de poisson par exemple.  En général ces colles servent à clarifier les mouts avant la fermentation, ou les jus avant la mise en bouteille afin d’enlever toutes particules de levure qui pourrait rester dans le vin. Beaucoup de viticulteurs utilisent ces colles qui rendent donc le vin non vegan.

En ce sens, une grande partie des vins que vous pourrez déguster ne sera pas vegan. Cela étant dit, il reste possible d’en trouver comme vous le découvrirez dans la suite de cet article. Ne vous en faites donc pas si vous souhaitez absolument avoir quelques bouteilles de vins vegan dans votre cave à vin.

Par ailleurs, il ne faut pas confondre le vin vegan et le vin bio ou le vin nature. Ces derniers n’ont pas de lien entre eux et ne peuvent pas préjuger de l’une ou l’autre des pratiques.

Le champagne est-il vegan ?

La plupart des champagnes ne sont pas vegan. En effet les bouchons de champagne sont souvent en contact avec de la cire d’abeille et les étiquettes et contre étiquette avec de la colle contenant de la caséine (lait de vache). En conséquence, s’il n’y pas de produits d’origine animal directement au sein des jus, d’autres éléments autour du produit deviennent problématique.

Cela étant dit, depuis peu, de nombreux producteurs de champagne portent une attention aux demandes des consommateurs vegans et propose du vin vegan de qualité.

Comment faire pour avoir du vin vegan ?

Pour produire du vin vegan, il suffit que les viticulteurs utilisent une colle naturelle et non pas une colle qui puisse contenir des protéines animales. Les viticulteurs peuvent également ne pas coller le vin. En 2019,  2,5% de français étaient vegan, une portion de la population qui ne doit donc pas être négligée et qui est croissante au fur et à mesure du temps.

Par ailleurs, les produits vegan peuvent être identifiés parfaitement par les consommateurs. En effet depuis 1985, les Européens peuvent identifier les produits vegan grâce au V-Label. Ce label est en constante évolution et permet aux personnes végétariennes et vegans de manger selon leurs convictions. Grâce au V-Label, les vegans peuvent donc s’assurer de boire du vin vegan.

Où trouver du vin vegan ?

Dans un premier temps, il existe une liste de vin vegan qui va permettre aux personnes de connaître des noms de vin qu’ils pourront boire. Néanmoins, le vin vegan est distribué dans tous les supermarchés français comme Carrefour, Monoprix, Leclerc etc… mais également chez des cavistes. Les productions s’adaptent ainsi petit à petit pour répondre à ces besoins.

Quelques noms de vins et champagnes vegan :

Si vous souhaitez absolument vous tourner vers des vins issus d’une production vegan, voici quelques exemples de domaines auprès desquels vous trouverez votre bonheur.

Vins rouges vegan

Pour vous accompagner dans le choix de vos vins rouges vegan, vous pouvez vous tourner vers des producteurs tels que :

  • Vignobles Rémy Fauchey
  • Vignobles Foncalieu
  • Domaine de Givaudan

Vins blancs vegan

Par ailleurs, si vous êtes à la recherche d’un vin blanc vegan, vous pouvez vous tourner vers les producteurs suivants :

  • Willy Gisselbrecht
  • SCEA Bernard Perret
  • Domaine des Trois V

Vins rosés vegan

Il existe également des vins rosés vegan. Pour vous procurer ces derniers, voici quelques domaines qui pourront vous aider :

  • Domaine Attilon
  • Les vignerons de Villedieu Buisson
  • Terres Valdèze

Champagne vegan

Comme nous l’avons vu, le champagne se met également au vegan. Ainsi, voici quelques célèbres maisons auprès desquels vous tourner :

  • Moët & Chandon
  • Taittinger
  • Nicolas Feuillate.

Pour avoir d’autres noms de vins et champagnes vegan cliquez ici.

Ainsi, comme nous avons pu le voir, et contrairement aux idées reçues, le vin n’est pas forcément vegan. Toutefois, pour répondre aux attentes des consommateurs, de plus en plus de domaines développent cette nouvelle gamme de produits. Il convient ainsi de suivre ces évolutions et comptez sur nous pour rester attentifs à ces prochains développements.

Laisser un commentaire