Apprendre les bases du vin

Et arrêtez de juste répondre « ah super » quand vous discutez avec un caviste ou un sommelier.

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Le vin vous fascine. Le problème : vous n'avez pas les bases

On est tous fascinés par le vin. 

Ça nous rappelle des souvenirs. On aimerait avoir une belle cave voutée dans une belle demeure. 

On adore cette variété de gouts, ces émotions et on adore raconter des histoires sur la bouteille qu’on déguste. 

Le problème : il vous manque les fondamentaux. 

Cépages et appellations ne sont pas clairs pour vous. La date de l’effeuillage ne vous parle pas. Vous ne savez pas vraiment s’il faut carafer le vin ou non. 

Bref, il vous manque quelques fondamentaux pour profiter vraiment du vin. 

La bonne nouvelle, c’est qu’on va les apprendre ensemble grâce à une série de 7 emails de formations entièrement gratuite. 

Ce que vous allez recevoir :

Jour 1 – À la base du vin : la vigne. On voit ensemble comment la vigne est cultivée et les éléments qui influencent la qualité du raisin. 

Jour 2 – Du raisin à la vigne : comment faire du vin ? De la vigne à la bouteille, il s’en passe des choses. 

Jour 3 – Rouge, blanc et rosé : d’où vient la couleur du vin ? Voilà de quoi avoir les idées claires sur la couleur de votre vin. 

Jour 4 – Où fait-on du vin : découverte des grandes régions viticoles. Pas loin de faire un tour du monde, le vin est cultivé dans de nombreux pays mais savez vous vraiment où ?

Jour 5 – Faire vieillir son vin : à quoi ça sert et comment faire ? Plus le vin est vieux, meilleur il est ? On va répondre à cette question ensemble. 

Jour 6 – Servir le vin, c’est tout un art. Vous avez attendu que votre vin soit prêt avant de le servir, on va voir comment sublimer ce moment.

Jour 7 – Déguster le vin : c’est le moment de profiter. On passe à la pratique et (heureusement pour nous), ce n’est pas la plus désagréable !

Qui je suis :

Antoine - Vin sur Vin

Je m’appelle Antoine et je me suis mis au vin il y a quatre ans. 

Clairement, je n’y connaissais rien. Je choisissais une bouteille en fonction de son prix et la couleur de son étiquette. 

Ça m’a frustré. Alors je suis parti à la rencontre des meilleurs dans leur domaine pour qu’ils m’apprennent ce qu’ils savent sur le vin. Après quatre ans à voyager, déguster, me former et échanger je peux maintenant vous transmettre cette passion. 

Je n'y connaissais rien : je me suis donc lancé un défi

Il y a 4 ans, j’ai créé un podcast sur le vin. Mon objectif était d’interviewer les meilleurs de leur domaine pour enfin comprendre leurs secrets et vraiment apprendre le vin. 

Au début ça n’a pas été facile. Je connaissais personne et je ne comprenais presque rien à ce que m’on racontait. 

Heureusement, il est possible d’apprendre le vin et d’en découvrir une nouvelle dimension. 

Le moins qu’on puisse dire, c’est que ça n’a pas manqué. Plus de 60 épisodes plus tard et des milliers de verres dégustés, je peux enfin profiter pleinement du vin. Je vous révèle aujourd’hui ce que j’ai appris. 

60 épisodes plus tard : défi réussi

J’ai eu la chance de rencontrer des personnes qui m’ont vraiment initié au vin. Je vous partage désormais les enseignements que j’en ai tiré. 

Albéric Bichot

Propriétaire et directeur général de la Maison Albert Bichot en Bourgogne.

Christine Vernay

Vigneronne et propriétaire des domaines Vernay à Condrieu.

Stéphane Derenoncourt - apprendre le vin

Stéphane Derenoncourt

Consultant international pour les plus grandes propriétés.

Gérard Bertrand

Vigneron et directeur général de la maison Gérard Bertrand.

francine picard apprendre le vin

Francine Picard

Directrice des vins de la Famille Picard en Bourgogne.

Michel chapoutier formation vin

Michel Chapoutier

Vigneron et personnage emblématique de la viticulture du Rhône.

Jean Michel Cazes

Jean-Michel Cazes

Propriétaire de Lynches Bages et personnage emblméatique de Bordeaux.

Laure gasparotto - formation vin

Laure Gasparotto

Journaliste et critique de vins pour Le Monde ainsi que vigneronne.

Florence Cathiard formation gratuite vin

Florence Cathiard

Propriétaire du Château Smith Haut Lafitte à Pessac-Leognan.

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