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Le vin de paille

Amateurs et amatrices, vous en avez sûrement tous déjà entendu parler. En effet, le vin de paille est un vin très liquoreux, riche en arômes et en goûts. Il vient principalement du Jura. Dans cet article vous découvrirez ce qu’est réellement le vin de paille, comment le déguster ainsi que la technique pour en obtenir.

Qu’est-ce que le vin de paille ?

Le vin de paille aussi, appelé vin paillé, est un vin produit à partir de grappes de raisin ayant fait l’objet de passerillage ; une technique qui vise à enrichir le raisin en sucre. Ce vin a un goût particulièrement sucré et est aussi bien caractérisé comme un vin moelleux, doux, voire liquoreux. En bouche, c’est un vin gras, onctueux, léger et d’une finesse incroyable.

Comment servir le vin de paille ?

La température de service ce vin est entre 7 et 10°C, ce qui est donc assez frais. Nous vous recommandons de le boire dans un verre à vin traditionnel. Généralement, il est servi en apéritif avec du foie gras par exemple, ou en dessert avec du chocolat amer. Le vin de paille se marie très bien avec des aliments à base d’orange ou de noix.

Comment faire du vin paillé ?

Le vin de paille s’obtient grâce à l’utilisation d’une technique vinicole très particulière. En effet, à l’inverse d’un vin normal, le vin de paille est beaucoup plus long à produire. A la fin des vendanges, les grappes de raisin sont triées et les plus belles vont sont utilisées pour faire du vin de paille. Ces grappes feront ensuite l’objet de passerillage. Le passerillage est une technique ayant pour but d’enrichir le raisin en sucre par concentration, c’est-à-dire que le volume d’eau va diminuer et être remplacé par une concentration de sucre.

Pour cette pratique, il faut donc poser les grappes de raisin sur des claies de paille au soleil (d’où son nom). Il faut attendre plusieurs semaines voire mois pour obtenir une bonne concentration. Une fois le raisin arrivé à maturité, il faut ensuite l’égrapper et le presser afin d’avoir le moins de perte possible. En effet, pour 100kg de raisin séché, cette technique ne rapporte que 20 litres de jus. A l’inverse, lorsque l’on produit du vin normal, pour 100 kilos de raisin séché, on peut obtenir entre 60 et 70 litres. Enfin, les mous de raisins fermenteront jusqu’à ce que le degré d’alcool soit convenable.

Où acheter du vin de paille ?

Le vin de paille est assez facile à trouver. En effet, on peut en trouver en supermarché mais également chez certains cavistes. Vous pouvez également en trouver facilement dans le Jura ou sur des sites internet tels que Vinatis. Vous n’avez donc aucune excuse pour ne pas vous en procurer pour l’un de vos diners entre amis ou en famille. Cette belle découverte ne pourra que surprendre votre entourage.

Quels sont les origines du vin de paille ?

Dans l’Antiquité, les grecs ont une histoire passionnante avec le vin. Sur l’Ile de Thasos, les grecs utilisaient la technique de passerillage pour produire leurs vins. A l’époque, le vin de paille valait très cher et se vendait à un prix d’or, surtout autour de la Méditerranée. Aujourd’hui, en France, c’est essentiellement dans le Jura que nous pouvons retrouver du vin paillé.

Quelle est la différence entre le vin de paille et le vin jaune ?

Souvent, le vin de paille et le vin jaune sont confondus. Il est pourtant important de ne pas les mélanger. Ce qui les distingue, c’est la durée de vinification qui est beaucoup plus longue pour le vin jaune. Le vin jaune est conservé pendant 6 ans, tandis que le vin de paille est conservé pendant 5 à 6 mois. De plus, le vin jaune est souvent mis dans des bouteilles de 62cl appelées « clavelin ».

Le vin paillé n’a plus de secret pour vous!. Toutefois, vous pouvez en apprendre beaucoup plus sur le vin. Pour ça, rejoingnez Le Club et vous pourrez découvrir le monde du vin simplement et gratuitement. Le Club, c’est aussi de nombreux cours sur le vin. Vous n’aurez plus jamais de doute au moment de choisir une bouteille de vin. Pour cela, vous n’avez plus qu’à nous rejoindre :

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