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Vin avec huitres

Que ce soit en prévision de l’été et de ses terrasses ou des fêtes de fin d’année, choisir son vin avec des huitres est important. Une grande question se pose : quel vin boire avec les huitres ? Par ailleurs, il existe différent types d’huitres qui se marieront avec des vins différents. Les huitres sont généralement accompagnées d’un vin blanc ou d’un champagne. Ainsi, avec cet article, vous découvrirez quels sont les meilleurs vins à boire avec des huitres.

Les différents types d’huitres

La France produit approximativement 130 000 tonnes d’huitres par an, qui se retrouvent ensuite dans nos assiettes. En outre, la très grande majorité de cette production est constituée d’huitres creuses (98%) et le restant est constitué d’huitres plates (2%). En Europe, la France est un leader incontesté de la production d’huitres, représentant 90% de la production européenne. D’autre part, à l’échelle mondiale, la Chine est le premier producteur.

Pour bien choisir ses huitres, il faut prendre en compte différents éléments. D’abord, la période de consommation. Il est souvent dit qu’on peut consommer des huitres toute l’année, sauf les mois sans r (mai, juin, juillet et aout). Or, cette règle est de moins en moins vrai en raison du développement des niveaux de transport et de réfrigération.

Par ailleurs, le calibre indique le poids des huitres. Le calibre de l’huitre varie de 0 à 5. Ainsi, un calibre 0 indique une huitre lourde, un calibre 5 indique une huitre légère. Le tableau ci-dessous permet de comprendre le poids associé à chaque calibre.

Calibre Poids
5 30g à 45g
4 46g à 65g
3 66g à 85
2 86g à 110g
1 111g à 150g
0 Plus de 151g

Si vous voulez en savoir plus sur la culture des huitres, vous pouvez lire cet article, ou encore vous diriger vers ce livre.

Le vin de Xeres avec les huitres

Le vin de Xeres est un vin très particulier, mais qui accompagne les huitres à merveille. D’abord, le vin de Xeres est réalisé à partir de vignes présentes sur un sol complètement blanc. Le terroir de cette région permet d’obtenir des vins secs. Le vin de Xeres est également particulièrement remarquable par ses notes salines et offre des arômes de fruits secs. Toutefois, le vin de Xéres peut ne pas convenir à tout le monde. En effet, il s’agit d’un vin particulier pouvant rappeler, dans une certaine mesure, le vin jaune.

Vin blanc avec les huitres

L’accord le plus simple d’un vin avec des huitres est bien connu : un vin blanc acidulé. En outre, un vin blanc avec une belle fraicheur et des petites notes acidulées et iodées sera parfait pour accompagner votre plateau d’huitres. Ainsi, un riesling alsacien aura parfaitement sa place sur votre table au moment de déguster un plateau d’huitres. Vous pouvez également vous tourner vers un Crozes Hermitage blanc ou encore un Chablis.

D’autre part, à l’étranger, certains vins d’Argentine vous permettront de mettre particulièrement en valeur les huitres (en particulier le Torrentès). Ainsi, un Riesling Kabinett en Allemagne vous procurera un accord parfait entre les huitres et le vin.

Pour accorder le vin avec les huitres, vous pouvez aussi vous tourner vers des vins blancs de Bordeaux. D’ailleurs, si vous vous orientez vers ces derniers, pensez à préférer l’entre deux mers.

Pour finir, pour choisir votre vin avec des huitres, vous pouvez faire le choix de Muscadets. Leur fraicheur et les quelques aspects salins de ces vins seront parfaits et se révéleront au contact de l’huitre.

Champagne et huitres

Par ailleurs, le champagne s’accordera particulièrement bien avec les huitres. Quand elles sont servies en entrée, vous ferez un malheur en les associant avec du champagne. En effet, l’acidité du vin effervescent est un compagnon parfait pour révéler l’huitre. Voilà un excellent accord mets – vin.

En résumé : quel vin avec les huitres ?

En résumé, voici les vins à associer avec les huitres :

  • Le vin de Xeres ;
  • Riesling alsacien ;
  • Chabils jeune ;
  • Crozes Heritage blanc ;
  • Vins blancs de Bordeaux (entre deux mers) ;
  • Muscadets ;
  • Champagne.

Ainsi, vous savez désormais tout de l’accord mets et vin à réaliser avec des huitres.

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