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Chardonnay

Le Chardonnay fait partie des plus grands cépages internationaux. Connu dans le monde entier, ce cépage dispose d’une histoire riche, au coeur du terroir français. Dans cet article, nous partons à la découverte de ce cépage et vous révélons tous ses secrets.

L’histoire du Chardonnay

Le chardonnay est un cépage blanc qui vient de la France, et plus précisément de la Bourgogne. A l’époque, il était souvent confondu avec du Pinot de par son gout et sa ressemblance de couleur. Par ailleurs, ce cépage porte ce nom car il provient d’une ville nommée Chardonnay. Il a été découvert à la fin du XXème siècle au sud de la Bourgogne dans le vignoble du Mâconnais.

En fonction d’où il est planté ou vinifié, le Chardonnay offre une variété de saveurs et d’arômes. En Bourgogne il est connu pour ses arômes de fruits verts tels que la poire ou la pomme ou encore pour des arômes d’agrumes. Le Chardonnay est l’un des cépages blancs les plus connus au monde. Il est également un des cépages les plus plantés dans le monde avec 210 000 hectares de terres qui lui sont consacrés.

Reconnaître le Chardonnay

Si le Chardonnay est un des cépages blancs les plus répandus au monde, il n’en demeure pas moins que sa reconnaissance nécessite quelques techniques. Ainsi, découvrez comment reconnaitre le Chardonay.

Reconnaitre le chardonnay dans les vignes

Pour reconnaître le Chardonnay dans les vignes, il faut regardes les feuilles. Les plus jeunes sont vertes, elles sont aussi cuivrées. Les feuilles adultes quant à elles ont une forme orbiculaires et disposent de cinq lobes. La grappe et les baies sont petites au niveau de la taille et les baies sont arrondies.

Reconnaitre le chardonnay en dégustation

Pour reconnaître le Chardonnay à la dégustation, il est nécessaire d’évaluer ses différentes composantes gustatives. Ainsi, le Chardonnay donne généralement une bonne acidité. Celle-ci peut se reconnaitre par la production de salive après votre dégustation. Vous pouvez ensuite vous concentrer sur les arômes de ce cépage. On y trouve la pomme,  la poire, citron, de l’acacia mais aussi de la vanille ou du beurre. Bien sûr, la reconnaissance des cépages nécessite un entrainement à la dégustation de vin.

La culture du Chardonnay

Ce cépage est produit partout dans le monde. En effet plusieurs pays en raffolent et ont donc planté des vignes de Chardonnay. Pour être plus précis voici une liste des endroits ou l’on peut en trouver :

  • En Bourgogne, son berceau ;
  • En Champagne ;
  • Sur la côte Ouest des Etats-Unis, où le Chardonnay développe des arômes atypiques de fruits tropicaux ;
  • En Australie, à Adelaide, les arômes auront plus le goût de l’agrume ou du melon.
  • Dans le Jura, la Savoie ou encore le Languedoc ;
  • En Angleterre, où, avec le pinot noir et le pinot meunier, il constitue 71% des cépages plantés ;
  • Il est aussi présent en : Italie, en Nouvelle-Zélande, en Allemagne, en Afrique, en Moldavie, au Chili, en Hongrie, en Grèce, en Chine etc…

Vous l’aurez compris ce cépage se trouve partout en Europe et dans le monde. Extrêmement répandu, le Chardonnay est un cépage international représentant une grande partie de la production mondiale de vin blanc.

Que manger avec du Chardonnay ?

Pour profiter pleinement de votre Chardonnay, il est crucial de réaliser le bon accord mets et vins. En conséquence, avec des vins blancs issus de ce cépage, nous vous recommandons de vous tourner vers une viande blanche. Vous pouvez également vers le choix d’associer vin et poisson avec ce cépage. Les huitres, plateaux de fruits de mer, ou les moules seront un accord parfait. Plus original, vous pouvez également vous tourne vers des pates à la vongole.

Bien sûr, pour réaliser une dégustation parfaite, n’oubliez pas de bien choisir votre verre à vin et de, potentiellement carafer votre vin.

Où acheter du Chardonnay ?

Le Chardonnay est un des cépages les plus répandus au monde. Vous n’aurez donc aucune difficulté à vous procurer un flacon d’un vin issu de ce cépage. Bien entendu, les grands distributeurs en ligne pourront vous orienter vers ces vins. Toutefois, si vous souhaitez obtenir une vision plus complète de ce cépage, vous pouvez vous rendre chez votre caviste. Ce dernier pourra effectuer une sélection de quelques vins ayant une expression différente de ce cépage et vous permettre d’avoir une bonne vision de ce dernier.


Enfin, maintenant que vous êtes incollables sur le Chardonnay, vous pouvez aller plus loin. Pour en apprendre encore plus sur le vin, vous pouvez rejoindre Le Club. Le Club c’est un espace entièrement gratuit qui vous permet d’apprendre le vin simplement. Foncez vous inscrire gratuitement et vous ne serez pas déçu !

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